目錄

  1. Lanikai名字由來
  2. 與Kala的淵源
  3. 特有技術
  4. 質檢過程
  5. 與Jake Shimabukuro合作


作為新手,在Hawaii Musical Supply的博客和AG的Ukulele Underground論壇發掘到不少有用資料,發覺小U的中文資料還是稍有欠缺的,所以就打算把一些比較重要的資料整合一下。
Lanikai是德國口琴老牌Hohner旗下小U品牌,Honher也有出產卡祖笛、口風琴、牧童笛等。這個帖子是本來是介紹Lanikai的,不過Lanikai和Kala的淵源實在很深,文中將會有不少篇幅提到Kala。

1. Lanikai 名字由來

“Lanikai"名字分別由"Lani"(天堂一般的)和"kai"(海)組成,意為"像天堂的海"或"聖海"。Lanikai海灘也是夏威夷人口最多的Oahu島上一個著名海灘,美麗程度的確像天堂一般(有圖有真相)。
lanikai

↑回博文目錄↑

2. 與Kala的淵源

2003年,Kala品牌創辦人Mike Upton當時正是Hohner的員工,領導還沒推出市面的Lanikai小U部門,負責Lanikai的設計和生產。Ko’olau的老闆也為Lanikai的設計向Mike提供了不少意見。

可是在2005年中,Hohner內部發生了一些事情(詳情沒有公開),令Mike不得不出走。由於Mike在研發Lanikai的時候已經跟美國的經銷商和中國的工廠建立了良好的關係,彼此都非常信任,所以聽到Mike要自創品牌都非常支持,Mike更在Lanikai同一家中國工廠下單製造自家的小U,品牌原名是Lahaina,後來因為和Lanikai太相似後來才改名為Kala。

至於Lanikai,在Mike離開後繼續以Mike研發的小U為原型作生產,這就是為何Kala和Lanikai的小U設計非常相似的原因。

事至今日,Lanikai成為了受歡迎的小U入門品牌之一,每年銷量已在2011年首次經超了Hohner口琴(口琴市場基本上是Hohner一牌獨大);而Kala也憑著自家研發的U Bass系列、薄款系列(薄款系列有另一個故事,之後的部落文再說吧)和亞洲相思木系列等在小U品牌界成功打下一片江山。

資料來源:http://theukulelereview.com/?p=987

↑回博文目錄↑

3. Lanikai 特色技術

tunauke

Lanikai其中讓人印象最深刻的,相信是奇木全單(Exotic Wood)系列、和小U界首創的USB電箱 (USB EQ)

USB電箱就不用太多講解了,主要是在手機、電腦和平板錄音特別方便。就讓我介紹一下TuneUke吧。特色是每條弦上弦枕(nut)與第一品(fret)的距離不一樣,而下弦枕(saddle)每條弦可簡單地獨立調較,以確保音準。這個技術在吉他上應用已久,但小U上還是很罕見的;Lanikai在一些基本款和雲杉系列加入了該款下弦枕。

美國Ukulele雜誌介紹TunaUke系列,試奏雲杉面單(Solid Spruce Top)、奥古曼側背合版(Okoume Back and Sides)薄款,和合板桃花芯S型(Mahagony Soprano)

↑回博文目錄↑

4. Lanikai 質檢過程

<Lanikai為大家錄製了一段他們倉庫的視頻,介紹他們質檢的程序:

質檢程序:首先檢查外表有沒有瑕疵,然後在調音後把4弦最上幾品全部試彈,和在琴頸上下試彈八度音和弦,檢查有沒有嚴重走音,打品,沙音(Buzzing)或其他狀況。

↑回博文目錄↑

5. Lanikai 與Jake Shimabukuro

自2013年起,Lanikai為著名小U樂手Jake建立的4 Strings Foundation提供贊助,以免費小U工作坊和表演的形式巡迴全美國,把學習音樂的快樂帶到美國低收入的地區。

ukulele

資料來源:http://lanikaiukuleles.com/

↑回博文目錄↑

Lanikai產品試音:http://wp.me/p6m1vN-1d

廣告