目錄

  1. 從木材說起
  2. Cocobolo木與尼加拉瓜
  3. Cocobolo品牌緣起
  4. 蝴蝶木面板處理
  5. Cocobolo 型號、特色
  6. 小U試音
  7. 更多資料

1. 從木材說起

製作小U最受追捧的木材,除了夏威夷相思木(Koa)外,相信就是洪都拉斯桃花芯木了(Honduras Mahogany)。可惜經過過度砍伐,該木材已列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)受保護樹木名單上,限制販賣和出入口,管制比Koa更嚴格。

↑回博文目錄↑

2. Cocobolo木與尼加拉瓜

map
毗鄰洪都拉斯的尼加拉瓜(Nicaragua),也是木材出產國之一,除了洪都拉斯桃花芯木外也有同樣在CITES名單上、木紋華麗的蝴蝶木(Cocobolo);根據Taylor官方吉他網的資料,蝴蝶木密度近似玫瑰木,音色則近似低音版的Koa,顆粒感強而明亮。

↑回博文目錄↑

3. Cocobolo品牌緣起

logo (2)
來自美國、在尼加拉瓜落地生根的Kevin Keith,從一堆老馬丁藍圖研究開始,和朋友一起在2013創立了Nica Tika品牌,請到了當地經驗豐富的吉他工匠Silvio Conto以當地的蝴蝶木和桃花芯木製作小U。工匠團隊善用當地蝴蝶木的特性,製造出一把把,木紋獨一無二的小U;Kevin後來決定把品牌更名為Cocobolo Ukuleles,以凸顯品牌特色。

↑回博文目錄↑

4. 蝴蝶木面板處理

Cocobola_Concert_Ukulele_UKE_Republic_Collage
(Source: UkeRepublic)
蝴蝶木由於密度非常高,一般會用作小U和吉他側背板進行聲音反射。如何將蝴蝶木應用到面板上,便變成了品牌的一大課題。面板太厚,會把琴音悶掉,面板太薄,蝴蝶木的木紋也特別容易開裂;而且蝴蝶木含有致敏物資,木材切割時需要小心處理。經過一系列的面板厚薄測試、桶身改良、木材乾燥處理實驗等,Cocobolo Ukuleles漸漸上軌道,Kevin也在UkuleleUnderground論壇和U客交流製琴情況,聽取品牌改良意見。

↑回博文目錄↑

5. Cocobolo 型號、特色

coco
Cocobolo品牌當初研發的琴為C型,後來在U客要求下加入了弧形指板(radiused fingerboard),在2014年底研發出自家的T型。琴的面板並非拼接,而是單塊蝴蝶木或洪都拉斯桃花芯木,音質各有特色。單塊蝴蝶木的面板除了傳統常用的心材(Heartwood)外,也融入了邊材(Sapwood)部份,除了美觀外,也豐富了音色。一般做琴不加入大面積的邊材,是因為邊材的穩定性較低,處理板材難度較高,比較難確保琴的保存壽命。

wood
Cocobolo作為新創品牌,受地理位置所限,做琴工具比較簡陋,融入邊材的琴身耐存程度也尚待考驗,不過因為高質素的木材、別樹一幟的吸睛外表,和性價比較高的價位(C型為350美金,T型400美金),吸引了不少買家下訂單。
back

↑回博文目錄↑

6. Cocobolo 琴試音

來自美國維珍尼亞州的Dan
比試High G、Low G蝴蝶木面板、和桃花芯面板的C型琴

來自澳洲的Tiki
在T型來了一段密西西比河藍調指彈、和一小段西班牙風的彈唱

附件:密西西比河藍調(Mississippi Blues)指彈譜下載

臺灣的雞湯老師以C型指彈The Carpenters木匠兄妹首本名曲Yesterday Once More

7. 更多資料

factory
除了小U外,Cocobolo的手作坊也有製作沙錘(Maracus)。更多有關該品牌的資料,或想直接下單的話,可到其官網瀏覽:http://www.cocoboloukuleles.com/

廣告