現齡27歲、擁有日本、葡萄牙、中國、菲律賓血統的夏威夷青年Corey Fujimoto (漢:藤本氷),從Hawaii Musical Supply的試音視頻中,以古典指彈的技術累積了小U界的國際知名度,和U客間的親切感。

上月底Corey出國於香港進行第三次公開個人演奏會(首2次為臺灣,另外也曾在日韓舉辦工作坊)博主有幸與獲得表演主辦單位Ukulele for Heart幫助,得以與謙和而略帶靦腆的Corey進行了約半小時的訪問,讓華語讀者更深入的了解Corey。

目錄

  1. 音樂啓蒙
  2. 電腦技術員遇上音樂伯樂
  3. 向音樂事業進發
  4. 音樂風格
  5. Corey的小U
  6. 結語、展望

1. 音樂啓蒙

Corey小時候的志願雖然並非與音樂相關,但在多元文化的夏威夷群島長大,離不開音樂的薰陶。Corey全家只有爸爸是音樂人,在對好奇心的驅使下在小四起接受了爸爸的嚴格的音樂訓練(Corey小小的演練了一段Corey爸教授的選曲,對初學者而言有些難度喔~他也說他爸是非常厲害的音樂人)。與此同時,Corey在友儕間也會互相傳授歌曲。他也有學習鋼琴、吉他和貝斯等樂器。

pluck
Corey重現小時候尚未學習小U,自己嘗試撥動小琴弦演奏的動作。

↑回博文目錄↑

2. 電腦技術員遇上音樂伯樂

受身為電腦從業員的叔叔影響,Corey自小對電腦充滿興趣,會把電腦拆掉、了解結構後重組,也閱讀了大量的電腦雜誌和書籍。高中畢業後,Corey進了夏威夷大學(University of Hawaii)的其中一間分校修讀電腦相關科目,也在珍珠港海軍基地從事電腦相關的合約員工。但在約2010年左右,Corey漸漸對電腦失去興趣。

與此同時,在大部份朋友已放下小U這興趣的時候,Corey還是維持練琴的習慣。他當時並不知道,小U將會為他打開另一條事業的道路。

↑回博文目錄↑

group-shot

HMS人員合照:資料來源:HMS官網

Hawaii Music Supply的老闆Andrew Kitatis在另一個訪談提到他如何認識Corey。Andrew的另一位員工Aaron Crowell (他也不時出現在HMS的試音視頻中)是Corey的鄰居,Aaron 曾告訴Andrew他鄰居只需要聽到Jake的音樂、不需要曲譜便能在小U上把曲子彈出來,學了吉他一年已經能學習著名吉他手Yngwie Malmsteen、Al Dimeola等的曲子。

一天Andrew遇上電腦問題抓破了頭也無法解決,Aaron說: “相信我吧。你不想變禿頭,找我鄰居就對了。”Corey順利解決電腦問題,看到HMS店內的名品客製吉他,他彷如置身天堂,便常常來訪,後來更成為HMS員工。

↑回博文目錄↑

3. 向音樂事業進發

Andrew感覺Corey在音樂非常有發展空間,便提議Corey放棄電腦學業,也為其灌錄專輯提供了資助。連同Corey的積蓄一起投放,2013起Corey便與島上其他音樂人進行了歷時4個月錄音和製作,完成個人首張專輯Fables。

Corey表示在夏威夷沒有很多公開表演的經驗,主要是一些私人婚禮和畢業典禮的場合。直至受臺灣小U演奏者Annier李宜玲之邀,Corey在2014年第一次進行了國外的演出。

selfie

Corey喜愛Selfie自拍,相片為香港演奏會後的大合照 (資料來源:Corey官方facebook粉絲頁)。

↑回博文目錄↑

Corey每天練習小U的時間最少2小時,不過遇上難度高的曲子,如巴赫的歌曲,沒有受過學院派音樂訓練、對讀譜不太熟悉的他,可以爲了標註曲譜、揣摩指法而徹夜不眠,數星期專注在理順歌譜中。

note
Corey為小U指彈工作坊製作筆記(資料來源:Ukulele for heart)。

hands
Corey向工作坊參加者展示手上的繭子。

↑回博文目錄↑

4. 音樂風格

Corey平日聆聽的音樂種類非常廣泛,其中包括搖滾和重金屬的音樂。他的音樂偶像為來自澳洲的古典吉他手Tommy Emmanuel,Corey形容Tommy的音樂宛如在聆聽者的腦海繪上生動的油畫,所以Corey很喜歡演奏旋律悠揚的歌曲。更提到自己的目標是成為小U界的Tommy,在Fables的專輯裡面,他也以小U演繹了Tommy的作品Mystery,和獻上了Tommy’s Song。

Tommy Emmanuel演奏為二女兒寫的作品Angelina

↑回博文目錄↑

聽到許多的指彈作品,相信大家會好奇Corey有沒有自彈自唱的習慣。Corey表示自己歌藝不太自信,只會在獨自一人、如洗澡時偶然唱歌自娛。不過在香港的音樂會上他徇眾要求彈唱了Jason Mraz的I am Yours,和宮崎駿電影《千與千尋/神隱少女》的歌曲 “永遠同在”。

↑回博文目錄↑

5. Corey的小U

在這次香港之旅中,Corey使用的High G小U為Ko’olau  Deluxe系列中雲杉面版、玫瑰木側背 (Spruce top/ Rosewood B&S)組合,而Low G的小U則是Ko’olau CS系列中的火焰紋古巴桃花芯木Flamed Cuban Mahogany*。

Corey表示他在錄製HMS試琴視頻時試到Cuban Mahogany的音色吸引了他的注意,之後順道為自己訂製一把。如有機會自己選用木材組合,他想擁有一把雲杉或雪松(Cedar)和黑檀木(Ebony)的琴。至於非常受歡迎的Koa琴,他覺得將來可能會因為它的華麗木紋而購買。

(*根據Ko’olauHMS官網所述,Cuban Mahogany基本上不能在木材市場上買到;在約100年前夏威夷引入了這個品種的樹,現在只能在樹木自然掉落時拾下使用,故價格比另一夏威夷木材Koa<更昂貴,而且長期稀缺。)

gear1 gear2
Corey介紹自己的琴

↑回博文目錄↑

6. 結語、展望

展望將來,Corey期待能與Tommy與Jake 等人合作,也非常歡迎各界邀請到不同國家演出。如有機會,他也期望能灌錄新一張專輯。香港演奏會主辦單位Ukulele for Heart熱心的為Corey提供了巴赫6首獨奏小提琴奏鳴曲與組曲的曲譜,將來大家一定有機會聽到Corey完成的編曲,一飽耳福。

↑回博文目錄↑

花絮

Corey在琵琶試彈日本歌曲

Corey對香港粉絲說的話

是次訪問英文版本English version: http://wp.me/p6m1vN-31

廣告