John Williams對於許多人來說也許不是熟悉的名字,可是說到他配樂的電影,包括《星球大戰》、《辛德勒的名單》、《哈利波特》等,大家一定耳熟能詳。 從50年代為美國空軍樂隊指揮和編樂,直至後來成為專業爵士鋼琴家和電影配樂人,他的職業音樂生涯已經走過60餘年,囊括了5個奧斯卡、3座艾美、4顆金球和21項格萊美。其中以John Williams和Steven Spielberg的合作,影迷印象尤其深刻,史導甚至把他譽為”國寶”。

目錄

  1. 音樂教育背景
  2. 成為專業爵士鋼琴樂手
  3. 為電影配樂、與史蒂芬導演的合作
  4. 經典曲目介紹(小U譜以紅字作標示以便下載)

1. 音樂教育背景

在約翰和史導1972年首次碰面以前,約翰已經是一個非常有名的配樂家。約翰在紐約出生,父親是爵士樂手,後來舉家搬到好萊塢,成為哥倫比亞電影公司的樂團成員,所以小約翰在父親和他的樂手朋友耳濡目染下長大,高中畢業後分別在UCLA和美高梅(MGM)電影配樂家底下學習音樂和作曲。

↑回博文目錄↑

2. 成為專業爵士鋼琴樂手

大學期間約翰按當年美國國家規定服了三年兵役,在樂隊負責指揮和編樂,這也是他專業音樂生涯的開始。服兵役回來後,他在紐約茱莉亞音樂學院學習鋼琴表演,同時也為酒吧、唱片和電影公司進行鋼琴演奏,成為了薄有名氣的爵士鋼琴樂手。

↑回博文目錄↑

3. 為電影配樂、與史蒂芬導演的合作

完成了茱莉亞的學習後他正式成為了好萊塢電視劇和電影的配樂師。60-70年代,他憑著一些災難電影的配樂,聲名大噪。他沒有鮮明的音樂特色,能配合不同電影進行風格多變的配樂。有一點約翰比較堅持的,是他不大採用電子樂器而選擇傳統的管弦樂團作配樂。 與史小導首次會面時,約翰已經有一個奧斯卡得獎、幾次提名的配樂家了,而史蒂芬當時還是個初出道的年輕導演,以狂粉的心情與約翰會面,希望約翰能為他執導的第一部戲做配樂。約翰被他的熱情打動,從此開啟了兩人長達40多年的合作。當中比較經典的有《大白鯊》、《雷霆救兵(吐血譯名:拯救大兵瑞恩)》、《奪寶奇兵》等。

↑回博文目錄↑

70年代兩人合照

近照

另外,約翰也在1980-93年間為波士頓流行管弦樂團(Boston Pops Orchestra)指揮,和譜寫一些古典音樂類的作品,以較通俗的方式向大眾推廣古典音樂。

↑回博文目錄↑

經典曲目介紹

John Williams的經典配樂實在太多,除了和史蒂芬大導的合作以外也有很多好的作品。所以這次專題做出了取捨,主要介紹已經有小U彈奏版本的歌曲(小U譜以紅字作標示以便下載)

1975《大白鯊》

Jaws Main Theme 大白鯊主題曲


這首曲子主要以重複的E、F (m, f)、和F、F#(f, fi)兩個音調製造鯊魚逼近的緊張效果。當初史導聽到約翰在鋼琴上不斷地重複兩個音,還以為約翰在開玩笑;豈料後來這首曲子為約翰帶來了另一座小金人。

↑回博文目錄↑

1977《星球大戰》

史蒂芬把導演朋友George Lucas介紹給約翰,造就了另一個電影經典合作。

Star War Medley
先為大家送上狂粉版的原聲大碟串燒,各種神cosplay

Star Wars Main Theme
Leho英國代言人Colin Tribe版星戰主題曲

The Imperial March (Darth Vader’s Theme)
歐洲小哥Vlad Litvinenko演繹的黑武士進行曲

小U譜下載:《星球大戰》主題曲+黑武士進行曲指彈

↑回博文目錄↑

Cantina Band
爵士風歌曲”酒吧外星人樂隊” 片段

來自倫敦的John Atkins
演繹Ukulelehunt版Cantina Band

小U譜下載:《星球大戰》Cantina Band Ukulelehunt版 指彈

↑回博文目錄↑

1978《超人》

博主表示看過原版的超人I、II、III,和之後reboot的超人回歸(Superman Returns)和鋼鐵英雄(Man of Steel),呵呵~

Superman Main Theme
超人主題曲片花

英國Spindle Shanks 超人主題曲Low G版

小U譜下載:《超人》Spindle Shanks版 指彈 (Low G版,用High G彈奏影響不大)

↑回博文目錄↑

1981《奪寶奇兵》

史蒂芬和盧卡斯導演合作作品。當年史蒂芬本來有意執導007系列的電影,盧卡斯信心滿滿的向好基友表示他有一個比007系列更厲害的故事,史導聽了大綱覺得十分滿意,覺得主角是007的古典版,於是另一套經典電影系列就誕生了。

Indiana Jones: Raiders of the Lost Ark Main Theme
《奪寶奇兵》片花

主題曲Ukulelehunt版,由年紀小小已有大將之風的Jonasz Piłat演奏

小U譜下載:《奪寶奇兵》主題曲 Ukulelehunt版指彈

↑回博文目錄↑

買一送一:主題曲鄭成河版

結他譜下載:《奪寶奇兵》主題曲 Jung Sungha版指彈

↑回博文目錄↑

1990、1992《寶貝智多星/小鬼當家I、II》

這個電影系列是美國閤家歡必看的聖誕電影,除了約翰大師的配樂外也插入了不少經典的老歌。

Home Alone 2: Somewhere in My Memory
《寶貝智多星II》歌曲”我心深處”片花

Hibiscus妹妹的Somewhere in My Memory小U版

小U譜下載:《寶貝智多星II》Somewhere in my memory指彈

↑回博文目錄↑

Jingle Bell Rock
《寶貝智多星》版 老歌Jingle Bell Rock MV

Mike Lynch 老爹的Jingle Bell Rock 彈唱版教學

小U譜下載:《寶貝智多星》Jingle Bell Rocks彈唱

美國中學老師UkuLenny和夏威夷職業U客Ben Ahn
Jingle Bell Rock Jam

Ukulelehunt網主Al wood演繹指彈版Jingle Bell Rock

小U譜下載:《寶貝智多星》Jingle Bell Rocks 指彈<

↑回博文目錄↑

1993《侏羅紀公園》

史導劃時代的特效作品,是史上首部以電腦繪圖來製作動物的電影。

Jurassic Park Main Theme
《侏羅紀公園》片花剪輯

自新西蘭的Thomas Oliver彈奏主題曲
樂器是橫式滑音吉他(weissenborn/lap slide guitar)

來自英國Surrey、Jon的小U版

小U譜下載:《侏羅紀公園》主題音樂 Jon版指彈

↑回博文目錄↑

1995《辛德勒/舒特拉的名單》

史導的黑白電影作品,奧斯卡得獎作品的公式:反戰、反種族歧視、反極權。

Schindler’s List Main Theme
歐洲拉脫維亞大提琴家Maxim Beitan 演繹優美的主題曲

日本BrianForest的LowG指彈版

小U譜下載:《Schindler’s List》主題音樂 指彈 (High G)

小U譜下載:《Schindler’s List》主題音樂 指彈 (BrainForest Low G版),需付費

↑回博文目錄↑

2001-2004《哈利波特I、II、III》

故事經典,音樂也經典。7本哈利波特小說、8部電影你最愛那一本/部?

Harry Potter: Main Theme/ Hedwig’s Theme
速度的鋼琴演繹,哈利波特主題曲/海德薇變奏曲

Ukulelehunt博主演繹 簡化版哈利波特主題曲

小U譜下載:《哈利波特》主題音樂 Ukulelehunt版指彈

↑回博文目錄↑

Harry Potter & the Prisoner of Azkaban OST: Double Trouble
哈利波特III:阿兹卡班的囚徒 霍格華茲合唱團演唱”雙倍麻煩”

加送:Harry Potter Medley 波蘭吉他小子Lukasz Kapuscinski
吉他演繹 海德薇變奏曲和雙倍麻煩

結他譜下載:《哈利波特》Lukasz版音樂串燒

↑回博文目錄↑

壓軸彩蛋:表情帝組合 為無伴奏合唱對嘴 向John Williams致敬 (歌曲採用了John Williams不同電影的樂曲,歌詞內容主要是惡搞星戰情節,詳細翻譯可見此博文。)

↑回博文目錄↑

廣告