目錄

  1. 背景
  2. PSI品牌簡介
  3. PSI品牌緣起
  4. PSI琴身結構
  5. 精品系類與標準系列
  6. 特別設計系列
  7. 製琴示範
  8. 經營品牌的困難
  9. 展望未來

1. 背景

近年Ukulele在香港漸漸聚集了一群忠實愛好者,想擁有國外著名品牌的Ukulele香港也有不少選擇。可是,要在本地客制一支個人化的Ukulele卻非常困難,製作Ukulele的工匠在香港實在難尋。

筆者近日訪問了Tok Lau,是本土新品牌PSI Ukuleles的製作人,除了本地外,其型號在大型小U網店的Southern Ukulele Store、Uke Republic均有售賣;同時又有工作坊製作PSI Premium Series和客制琴。
 photo 1003702_477763838964625_2108184067_n_zpsdaslkgg9.png

↑回博文目錄↑

2. PSI品牌簡介

PSI全稱為Perfect Sound Indicator,其外表華麗,發聲結構則參考精品結他製作原理。品牌系列分別為主要分為Standard Series (標準系列)、Premium Series(精品系列),和其他特別系列。

↑回博文目錄↑

3. PSI品牌緣起

Tok原本從事非牟利行業,不過自中學以來一直有學習不同的中西樂器,也很喜歡初中的金工木工課。空餘時有和朋友組樂團,擔當Bass手,和DIY為樂器加上不同裝飾。後來欲將興趣變成事業,與創立了Wave Music,從事樂器出入口,Tok也在當中接觸到Ukulele。

生意並不順利,Tok把經過自家質檢不過關(B-stock)的樂器拆件,研究起結他的結構。對結他製造漸漸產生興趣的他,便向經驗豐富的香港木結他工匠雲天寶Matthew Wan進行學習,和在國外訂閱教材。學成歸來,便於2012年創立了PSI Ukluleles品牌,與此同時和幾個志同道合的朋友成立非牟利團體Ukulele Fedaration Hong Kong,以推廣Ukulele普及有質素音樂教育(UFHK將會另文介紹)。

雲天寶Matthew Wan老師
 photo slide2_zpsoduo5jz2.jpg

↑回博文目錄↑

4. PSI琴身結構

借代了結他原理,Tok在他的產品面板設計上採用了扇形力木(Fan Bracing)的導聲設計。另外也採用了Spanish Heel的琴頸琴身接合,此方法可以使弦線的震動更有效由琴頸傳送到全個琴身,加強延音。

Tok介紹不同結他的接合方式。
 photo DSC_1885_zpssx9qbpie.jpg

↑回博文目錄↑

Tok認為琴橋是Ukulele的靈魂,從。為了減低琴弦張力以免破壞琴面和琴頸,Tok故意將下弦枕(Saddle)設計至微微向下傾。另外,在製造手工琴時,也會把琴橋仔細磨至最貼合面板才用膠水粘合。

下弦枕下傾設計。
 photo 1_zpsku3qjmxr.jpg

↑回博文目錄↑

PSI有一些型號會設置側音窗(soundport)。為使音窗更接近導聲力木,PSI把音孔設置在側板下半部,而非一般的上半部。此圖可見PSI 音孔與內部Fan bracing(圖片來自GotAUkulele.com)。
 photo DSCF2382_zps3kbhgqfi.jpg

以下設計結構比較特別的琴,面板音樑參考了日本傳統樂器三味線的設計,突出高音頻區。

↑回博文目錄↑

5. 精品系類與標準系列

PSI精品系列為香港工作坊手工製作,主要材料有桃花芯 (Mahogany)、歐洲相思木(Acacia)和雲杉木(Spruce),而拾音器(Pickup)則採用輕巧的LR Baggs Five O。

Tok對自家成品非常有信心,而自用的琴也是源自此系列。
 photo DSC_1898_zpsjzucc6m8.jpg

↑回博文目錄↑

至於標準系列,選材則較多樣化,除以上所述木材外,也有採用黑檀木(ebony)、胡桃木(walnut),雪松木(cedar)、梣木(Ash)等,為U客帶來不同的選擇。

Rattan琴以藤飾代替一般指板標示,別具創意。
 photo 20131209_180233-e1386609845508-768x1024_zpsmcmuneq2.jpg

↑回博文目錄↑

6. 特別設計系列

Tok與UFHK的朋友,非常希望用音樂途徑為社會帶來正面的影響。PSI為此做了一些的慈善系列(Charity Series),例如以下的PSI CHR系列,為慈善/社福團體、和長期臥床的病人而設計,以愛和音樂發放治愈的能量。

Charity Series為美國病童帶入音樂世界。
 photo ukulele-kid-club_zpsutvdyfxm.jpg

↑回博文目錄↑

另外,PSI的Cult系列,也採用了不同香港本土的元素,如“囍”和“繁體”琴。
 photo DSC_1895_zps9fkmwfj0.jpg

PSI也有製作U Bass,為U客提供了更廣的選擇。
 photo DSC_1900_zpseazf3ut0.jpg

↑回博文目錄↑

7. 製琴示範

Tok介紹製琴工序,包括這個以熱力將側板燙成弧形的器材。
 photo DSC_1887_zpsqlgclo1n.jpg

器材底部顯示燙柱溫度。
 photo DSC_1888_zpsnr5hfw8a.jpg

側板模具。由於側板會回彈,所以要每隔幾天反覆灼燙才會定型。
 photo DSC_1889_zpsgwwkhp58.jpg

各式固定製琴板材的夾具,相片由左至右顯示的分別為C Clamp、F Clamp和A Clamp。
 photo DSC_1890_zpshsc8kq0k.jpg

製琴用的木材。
 photo DSC_1897_zpsvos05g5q.jpg

↑回博文目錄↑

7. 經營品牌的困難

作為新品牌,如何維持成本,是一大難題。PSI的標準系列為中國工廠生產,如果訂單數目太少,工廠會拒絕製造;可是過多的琴銷售也非常困難。另外,自家的設計也曾被別人抄襲。現在品牌的銷售渠道主要是香港本地的一些琴行; 美國Uke Republic、英國Southern Ukulele Store的全球買手也入了一定數量的存貨。

除了Ukulele課程外,Tok也有教授製琴的課程。此為木材密度的教材。
 photo DSC_1891_zps4amrtpeq.jpg

↑回博文目錄↑

8. 展望未來

一般經營Ukulele的品牌或店鋪,目的主要是推廣Ukulele文化和聚集愛好者促進琴技交流。PSI的著眼點並不一樣。Tok和朋友感覺香港的音樂教育不足,在小學強制規定學習的牧童笛,並未能令學生對樂理有系統的了解,使家境一般、沒有餘錢讓孩子學習樂器的孩子全面發展受限。所以,PSI成立的最終目標,是透過品牌盈收支持一般香港學生學習音樂,讓他們有更多的可能性,和豐富香港的文化。
加拿大著名Ukulele手James Hill,在加拿大是主張以Ukulele増進學生音樂知識的大力推手,更推出JHUI老師認證制度。

The James Hill Ukulele Initative Teacher Certification Program from The Ukulele Way on Vimeo.

↑回博文目錄↑

廣告